Charlotte au chocolat

Une fête sans gâteau, ce n'est pas une fête. Et il suffit justement d'un joli gâteau pour que la journée soit une fête. Je crois que c'est surtout pour cela que j'adore les gâteaux, moins par gourmandise, car j'en mange peu (mes gourmandises sont plutôt salées), mais avec un gâteau, je sais que je peux faire plaisir et cela suffit à mon bonheur.

Les desserts qu'on prépare à l'avance, je trouve cela vraiment idéal. Cela permet de s'avancer quand on reçoit du monde et donc de mieux profiter de ses invités le jour du repas. La charlotte reste mon dessert chouchou : il existe mille variantes, je la prépare la veille et je trouve cela si beau : j'aime beaucoup les gâteaux avec assez de hauteur, je trouve cela très esthétique.
 
Ingrédients
24 biscuits à la cuillère
250 g de chocolat pâtissier à forte teneur en cacao
20 cl de crème fraîche liquide non allégée en matière grasse
5 cl de lait
100 g de beurre
4 œufs
30 g de sucre glace
10 cl de rhum

Préparation
Beurrer légèrement un moule à charlotte et disposer dans le fond un rond de papier sulfurisé.
Verser 10 cl d'eau et le rhum dans le fond d'une assiette creuse.
Tremper rapidement les biscuits et tapisser entièrement le fond et les bords du moule (côté bombé vers l'extérieur).
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Mettre à fondre le chocolat avec le lait dans un saladier à bain-marie doux. Le laisser fondre entièrement et le lisser avec une spatule en bois. En maintenant la préparation au bain-marie ajouter peu à peu le beurre en petits morceaux tout en remuant, puis les jaunes d’œuf l'un après l'autre. Travailler la crème quelques instants jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et brillante puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Monter les blancs d’œuf en neige en ajoutant à la fin le sucre glace en pluie.
Battre la crème liquide (très froide) en chantilly un peu molle.
Incorporer les deux préparations à la crème afin d'obtenir un mélange lisse et parfaitement homogène.
Remplir le moule avec la mousse au chocolat en la tassant légèrement, terminer par une couche de biscuits imbibés. Couvrir d'une assiette, un poids dessus et mettre au frigo jusqu'au lendemain.
Pour servir retourner le moule sur le plat de service, retirer le fond de papier sulfurisé. 
Décorer avec de la chantilly légèrement sucrée et parsemer de copeaux de chocolat.
 
Et pour terminer, quelques gâteaux que j'ai envie de tester !