Dimanche dernier Audrey nous présentait sur la page d 'Happy home une photo de gua bao qui m'a immédiatement mis l'eau à la bouche.
Le gua bao est un petit pain vapeur taiwanais, qu'on peut accomoder avec plein de petites choses, voir farcir. C'est un plat typique de la street food asiatique.
Inutile de préciser que c'est une recette terriblement parfumée, colorée et dépaysante, rien qu'avec le nom, on voyage déjà!
A priori, cela peut sembler un peu long, mais d'une part, on peut préparer la viande la veille (je crois d'ailleurs qu'elle n'en sera que meilleur et parfumée) ce qui avance pas mal le travail, et les petits pains sont si amusants à réaliser qu'au final, c'est un pur plaisir (et je ne parle pas de la dégustation!)
Ingrédients
Pour le porc :
500g d’échine de porc4cl de sauce soja
20g de sucre roux
50g de gingembre
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de 5 épices
1 tête d’ail coupée en deux dans la largeur1 oignon coupé en quatre
1 demi orange
Les tiges d’une botte de coriandre
250g de farine
1 sachet de levure chimique
30g de sucre
1 demi cuillère à café de sel
25g de beurre fondu
13cl d’eau
Huile de sésame
Pour le dressage :
1 citron vert
Quelques feuilles de coriandre
Un oignon nouveau émincé (le blanc comme le vert)
Un demi concombre
50g de cacahuètes
Préparation
Faire chauffer votre four sur 180°C.
Dans une cocotte, commencer par saisir la viande quelques minutes. Ajouter tous les ingrédients pour la cuisson de la viande, presser la moitié de l’orange dans la cocotte et y mettre aussi la peau. Mouiller d’eau à hauteur puis porter à ébullition avant d’enfourner au four pour 2h30. Si vous avez choisi de préparer la viande la veille, comme je l'ai fait, la laisser dans son jus au frais. Sinon vous pouvez la réserver, filtrer la sauce et la faire réduire de moitié.
Dans une cocotte, commencer par saisir la viande quelques minutes. Ajouter tous les ingrédients pour la cuisson de la viande, presser la moitié de l’orange dans la cocotte et y mettre aussi la peau. Mouiller d’eau à hauteur puis porter à ébullition avant d’enfourner au four pour 2h30. Si vous avez choisi de préparer la viande la veille, comme je l'ai fait, la laisser dans son jus au frais. Sinon vous pouvez la réserver, filtrer la sauce et la faire réduire de moitié.
Préparer maintenant vos petits pains. Diluer le sel dans
l’eau (de mon côté, comme quand je fais ma pâte à pizza, j'utilise de l'eau bien chaude, ce qui permettra à la pâte d'avoir déjà une température avoisinant les 30°C). Mélanger la farine et la levure chimique, ajouter le sucre et le cube de levure que vous aurez dilué dans un peu d'eau tiède et commencer à pétrir en ajoutant l’eau petit à petit.
Dès que le mélange se décolle des parois, verser le beurre et continuer à
pétrir jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Former une boule
avec votre pâte que vous laisserez au fond de votre bol, le couvrir d’un
torchon propre et laisser monter pendant environ 2h dans un endroit à
30°C.
Rouler votre pâte en boudin puis
couper des morceaux de 50g. Fariner votre plan de travail et abaisser
vos boules en forme d’ovale à l’aide d’un rouleau. Ne les faites pas
trop fines, compter environ un demi centimètre d’épaisseur. Badigeonner
la face supérieure d’huile de sésame et replier comme pour former un
chausson. Déposer vos « chaussons » sur de petits carrés de papier
cuisson. Couvrir à nouveau d’un torchon et laisser poser 30 minutes.
Faire cuire vos petits pains à la vapeur 10 minutes .
Je ne possède pas de panier pour la cuisson vapeur, j'ai donc utiliser ma cocotte-minute : mettre de l'eau au fond de la cocotte et porter à ébulition, huiler le panier de la cocotte pour éviter que les pains ne collent, déposer les petits pains dans le panier et mettre dans la cocotte, couvrir à l'aide d'un couvercle et cuire dix minutes. Cela fonctionne parfaitement mais je pense investir dans un vrai panier en bambou car je trouve cela très joli et pratique!
Effilocher votre
viande dans un bol, verser votre jus dessus et un demi jus de citron
vert. Garnir vos pains de rondelles de concombre, de viande, d’oignon
nouveau, de feuilles de coriandre et de petites cacahuètes concassées.
Si comme moi, il vous reste des petits pains vapeur, vous pouvez les faire chauffer au grille-pain pour votre petit-déjeuner, avec du beurre aux cristaux de sel, c'est magique!